Лимонная кислота применяется в качестве добавки, регулирующей кислотность продукта, придавая нотки кислого вкуса. Кроме этого в пищевой промышленности лимонную кислоту используют как консервант, вещество препятствует росту микроорганизмов в продукте, появлению плесени, неприятного запаха и протеканию иных процессов. Лимонная кислота маркируется как пищевая добавка E330—Е333.
Применение лимонной кислоты:
Лимонную кислоту используют в качестве добавки в косметические средства, а также как регулятор кислотности. В кулинарии лимонная кислота активно применяется для приготовления шипучих напитков, соков и кондитерских изделий.
Физико-химические свойства:
Кристаллическое вещество белого цвета, без запаха, с сильным кислым вкусом.
Плотность 1,665 г/см³, температура плавления 153 °C, температура разложения 175 °C (образуется углекислый газ и вода). Хорошо растворима в воде, этиловом спирте, мало растворима в диэтиловом эфире. Ниже 36,6 °С она кристаллизуется из водного раствора в виде моногидрата, имеющего плотность 1,542 г/см³ и температуру плавления 100 °С.
Применение:
- В нефтяной промышленности при бурении нефтяных и газовых скважин.
- В строительстве в качестве добавки к цементу и гипсу для замедления схватывания.
- В бытовой химии в качестве очистительного средства.
- При получении силоса и других кормов для животных и птиц, что позволяет снизить потери питательных веществ в кормах и обеспечить их сохранность (защита от плесени)
- Подкисление лимонной кислотой воды для животных позволяет снизить заболеваемость у животных и птиц. Также происходит улучшение выработки пищеварительных ферментов
- В сельском хозяйстве для подкормки растений, обработки семян перед посевом, опрыскивания листьев и т.д. Это приводит к повышению урожая, более раннему росту побегов, созреванию плодов и семян, растения меньше болеют.
Основные характеристики
- Не является горючим и пожароопасным веществом;
- Содержание основного вещества — не менее 99,5%;
- Массовая доля воды — не более 8,8%;
- Условия хранения — при температуре не выше +20°С и относительной влажности воздуха не более 70%;
- Срок хранения — 3 года.